Metal Hammer, Май 2020: Dom Lawson (текст), Dipit Raz (фото)
Больше, чем кажется на первый взгляд
Город Катманду известен своими богато украшенными храмами и символом ворот к Эвересту и мало кто знает, что это столица непальского метала. Мы приехали сюда специально, чтобы увидеть как группа Testament подчеркивает этот статус.
ы дофига где были за 35 лет. Но, теперь мы не гонимся за новыми местами, а хотим получить новые впечатление от любого места", - говорит Чак Билли. Живая метал-икона группы Testament наслаждается моментом, пока мы (Metal Hammer) берем у него интервью за сценой фестиваля Silence в Катманду, Непал. Мы уже были здесь раньше, благодаря местным героям метал-сцены - группе Underside, усилиями которой получается продвигать локальную тяжелую музыку за пределы родного города. Для Чака и его корефанов из района Залива Сан-Франциско возможность выступить хэдлайнерами на однодневном метал-фестивале выглядела очень уж привлекательной. Как сказал нам Чак, счастливо улыбаясь, Testament наслаждается каждой минутой своей поездки в Непал и дело здесь не только в колоссальном количестве местной травы и гашиша, которые им подарили при встрече в аэропорту.
"Чувак, да это просто офигенно. Мы поездили по всем храмам. Мы попробовали все местные блюда на этих большущих серебряных блюдах, с которых мы всё ели прямо руками", - закатывает глаза в восторге Чак, вспоминая вчерашний ужин. "Мы еще хотели рвануть на вертолете на Эверест, но погода нас жестко обломала и все поездки на гору закрыли. Это настоящее путешествие, чувак. Мы всем об этом говорим. Это, мать его, настоящее путешествие".

Несмотря на поездки во все уголки мира за 35 лет своего существования только некоторые из них могут сравниться с дебютным посещением Катманду. Чак вспоминает предыдущие выступления в Индии и Индонезии и совершенно искренне отзывается о высочайшем профессионализме и изобретательности, которые продемонстрировали локальные метал-группы в Азии. Но именно в словах о Катманду звучит та теплота и искренность, которые стоят очень многого для профессиональных музыкантов. Чак очень трогательно рассказывает о первых ощущениях, когда группа знакомилась со столицей Непала и видела последствия разрушительного землетрясения, уничтожившего город в 2015 году.

"О, чувак, да там очень много развалин и строек. Да почти рядом с каждым зданием. Все постройки из камня и кирпича, поэтому во время землетрясения шансов особо ни у кого не было. Очень тяжело на это смотреть."

На лицо Чака возвращается фирменная ухмылка: "Да, блин, пока мы там были, у них шарахнуло землетрясение. Сказали, что 4,8 баллов! Мы в машине ехали и особо не врубились, это было землетрясение или водила наехал на какие-то камни. Ха-ха-ха!"

"МЫ ЕХАЛИ В МАШИНЕ, КОГДА ШАРАХНУЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В 4,8 БАЛЛОВ"
Он делает глубокую затяжку из собственного брендированного вейпа и моментально становится серьезным:"Вся штука в том, что когда нам предложили сыграть на фестивале Silence я подумал, что, блин, в первую очередь это будет знакомство с новой для нас культурой. Но оказалось, что мы по-настоящему будем играть перед толпой народа, у которого вообще нет шансов попасть на наш концерт или на концерт любой американской группы, поэтому вся идея стала еще более заманчивой."

Здесь вокалист делает комплимент организаторам фестиваля Silence. Это по всем параметрам можно называть подвигом - провести метал-фестиваль в центре города, который совершенно не приспособлен для такого рода мероприятий, вместе с населением, которое тоже не особо горело этой идеей. Но каким-то образом, вдохновители фестиваля - гитарист группы Underside Бикрант Шреста и директор фестиваля Флауэр смогли найти подход к властям и получить все необходимые разрешения. Оба были активно вовлечены и в восстановление города после землетрясения в 2015 году. Благодаря созданной ими серии концертов "Металл для Непала" в 12 странах удалось собрать деньги на строительство домов в самом пострадавшем районе города - Горха. Это совершенно другой мир в сравнении с напрочь коммерциализированной американской и европейской музыкальной индустрией и Чак совершенно очарован этим панковским духом, благодаря которому здесь делаются большие дела.

"Это настолько маленький фестиваль, чувак! Они мне рассказали, что даже он был на грани срыва, но как только мы дали свое согласие, всё зашевелилось и начали подтягиваться музыканты из других регионов. Поэтому, если бы такая группа как мы, не выступила на нем, я думаю это был бы маленький локальный концерт. Таким мероприятиям нужны группы с большой популярностью, чтобы среди фанатов расползалось: "Да ну на фиг! Я тоже поеду!". Это же просто офигенно! И ребята из кожи лезут, чтобы получалось именно так. Когда я услышал, что они построили 325 домов в городе, я захотел с ними познакомиться - и это было второй причиной, почему мы сказали: "Погнали!".
Пока Чак раздает комплименты организаторам фестиваля Silence мы слышим звуки работающей техники, так как подготовка к концерту идет по полной. И хотя Testament оказались на фестивале единственной группой международного масштаба, организаторы подтянули звездный состав азиатского металпрома, от индийских детстеров Godless и непальской грайндкор легенды Chepang, до индонезийских королей металла Burgerkill и, конечно же, самих Underside.

К сожалению, из-за политической нестабильности в индийском штате Ассам и введенного по этому поводу комендантского часа, барабанщик Underside Нишант Хаджер не успел присоединиться к своим товарищам на фестивале. Группа просто сразу упала духом, еще бы - придумать и организовать мероприятие такого масштаба и самим упустить возможность выйти на сцену вместе с Testament и другими командами… Но после пары часов закулисного обсуждения возможного решения проблемы, спасение пришло, откуда не ждали. Барабанщик Testament Джин "Атомные Часы" Хоглан вызвался сыграть все барабанные партии Underside и сказал, что для него это будет большой честью.
Положение было спасено и Underside просто стали излучать счастье, которое выглядело даже немного безумно. Когда мимо нас пробежал вокалист группы - Авишек Кей Си, буквально за несколько минут до выхода на сцену, он просто заорал нам: "Это же Джин, мать его, Хоглан!!!".
"О да, это Джин", - хохочет Чак. "Для него это вообще не проблема. Мы очень рады оказать любую помощь собратьям по музыке. Знаешь, мы не самая сложная в плане запросов группа в мире. У нас всё максимально просто. Вот, например, шоу Rammstein, надо готовить масштабно и заранее, а нам достаточно, чтобы только звук и свет работал как надо. Для нас этого хватает, чтобы рвануть в путешествие. Даже в Катманду".

Выступление Джина Хоглана в составе Underside на фестивале Silence не просто прошло без запинки. Это был триумф группы и один из моментов, про которые фанаты металлической музыки говорят и постоянно будут вспоминать: "Ты ТАМ был?". Позднее вечером Авишек поделился, что группа выступила идеально, кроме нескольких моментов, где "никто не понимал, что происходит на сцене".
Ну а теперь время на сцене принадлежит Testament - Чаку, Джину, Алексу, Эрику и Стиву. Начав со своего приветствия: "Как там, мать вашу, дела, Катманду?", Чак получает мощнейшую реакцию толпы, орущей и скандирующей TES-TA-MENT. Группа находится в прекрасной форме и наслаждается каждой минутой на сцене - от ранних боевиков Into The Pit и Disciples Of The Watch до недавнего шедевра More Than Meets The Eye. Выступление группы настолько плотное и насыщенное, что так и хочется быстрее врубить их новый альбом Titans Of Creation, который, кстати, выходит сегодня 3 апреля 2020. По мнению Чака группа максимально продуктивна в это время и хорошо, что фестиваль Silence пришелся на время выхода нового альбома.
"ЭТО БЫЛО УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С НЕПАЛОМ"
"В этот раз нам потребовалось 9 месяцев, чтобы отойти от тура и сфокусироваться на записи", - обьясняет Чак. "Процесс оказался намного лучше предыдущего, когда мы записывали "Brotherhood Of Snake". Нам не нужно было выкраивать время между турами и мы полностью сфокусировались на записи. Получилось офигительно! Когда я первый раз послушал альбом целиком я подумал: "Срань господня! Это же дико крутой альбом!". Я думаю, что Энди Снип (Andy Sneap) сделал лучшее в своей жизни сведение. Его уши как раз отдохнули от туровой работы с Judas Priest в течение целого года, поэтому, получилось просто ах-ре-нен-но!"

На наш взгляд альбом Titans Of Creation легко может претендовать на звание лучшего метал-альбома 2020 года, да и Чак преисполнен оптимизма насчет будущего группы. Но независимо от того, будут ли они задавать новые стандарты для своего жанра или нет, эти ветераны получают дикое удовольствие от знакомства с новыми местами и новыми людьми, которые разделяют страсть к тяжелой музыке. Катманду и его небольшое, но страстное метал-сообщество прочно утвердились на радаре Чака.

"Они говорят нам: "Ну смотри, Непал относится к странам третьего мира и организация мероприятия, скорее всего, будет такое себе..", и я подумал, ну ладно, будет одно из этих школьных панк-рок шоу. И это, на самом деле, клево же! А теперь посмотри на эту толпу, на эту сцену, на эти прожекторы! Это офигенное шоу на нужном уровне, чувак. Так можно описать наши ощущения от всего происходящего. Нам с вами надо рассказать всем, чувак. Приезжайте в Непал!"
АЛЬБОМ "TITANS OF CREATION" ВЫШЕЛ 3 АВГУСТА НА ВСЕХ СТРИМИНГ ПЛАТФОРМАХ
Made on
Tilda