Интервью с
Джессикой Вульф
Специально для Радиошоу Armatura
3 июля 2020
Наткнувшись на свежий альбом Para Dice у меня просто снесло башню и я захотел поговорить с тем, кто его создал - с финской исполнительницей Джессикой Вульф.
Видеозапись с англоязычным интервью можно посмотреть здесь или на отдельной странице, а перевод на русский язык доступен ниже. (English-speaking page with materials can be found here).

Наслаждайтесь.

Асхат Ускембаев (Радиошоу Armatura)
Jessica Wolff online
ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ СОСТОЯНИЯ СЧАСТЬЯ, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ЖИЗНЕННЫЕ ВЫЗОВЫ, ТРУДНОСТИ И ПРЕГРАДЫ
Асхат: Привет, Джессика! Мир настолько стал маленьким с помощью интернета и ты легко можешь выходить на связь с людьми, которыми восхищаешься. Спасибо, что присоединилась к разговору.

Джессика
: Спасибо, что позвал!

Асхат: Итак, меня зовут Асхат Ускембаев - я из Казахстана. Радиошоу Арматура - моя цифровая платформа, посвященная музыке. Одна из её составляющих - интервью с интересными людьми, где мы задаем вопросы и рассказываем о своей стране. Кто знает, может ты выступишь как-нибудь с концертом и здесь.

Джессика: Ок, зашибись!

Асхат: Прежде всего, хочу тебя поблагодарить за великолепный альбом альбом Para Dice. До этого альбома я не был знаком с твоим творчеством, но когда я открыл для себя эту жемчужину, я просто влюбился в твое творчество. Ты можешь рассказать, почему у альбома такое название - Para Dice? Что ты имела в виду?

Джессика: Ну, Para означает противодействие или противостояние какой-либо силе. Ну как парашют (parachute), который противостоит стремительному спуску. А Dice для меня означает рисковать и использовать шансы в этой жизни, чтобы достичь своей цели. Иногда нужно рискнуть и бросить игральные кости, чтобы испытать судьбу иначе, что же это за жизнь, в которой ты не знаешь, насколько далеко можешь зайти? Ну и, конечно, если обьединить эти два слова, то получишь Paradise (Рай). Я думаю, что для большинства людей Paradise это счастливое место. Счастье определяет это место. И на мой взгляд, чтобы достичь то самое состояние счастья, человек обязан пройти через жизненные вызовы, трудности и преграды. Вот, что я вложила в название альбома Para Dice.

Асхат: Круто. Эта мысль глубокая и интересная. Слушай, так как я отмороженный фанат виниловых пластинок, то я в первую очередь попробовал найти альбом Para Dice на виниле. Но тщетно! Он есть только на компакт-диске.

Джессика
: Да, на виниле пока нет.

Асхат: Скажи, а это очень сложно, выпустить новый альбом на виниле?

Джессика: Ты не представляешь, сколько людей меня уже спрашивали о виниловой пластинке. И я думаю, что как только это количество достигнет критической отметки, мы что-то с этим сделаем.

ОН УСЛЫШАЛ КАК Я ПОЮ И ТВЕРДО СКАЗАЛ: "ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СДАТЬСЯ СЕЙЧАС"
Асхат: Классно, значит есть шанс. Смотри, сейчас на дворе 2020 год - в рок-музыке уже всё, что можно было спеть и сыграть - всё уже сделано. Но! У тебя получилось сделать что-то новое, свежее и очень зрелое. Поделись, как ты это сделала? Чем вдохновлялась?

Джессика
: После моего предыдущего альбома (2017, Grounded) у меня был период в жизни, когда совсем ничего не происходило. Я пыталась найти звукозаписывающий лейбл вместе со своим менеджером, который тогда жил в Лос-Анджелесе, но безуспешно. Вроде как было много возможностей для музыкального тура, но все они оставались на уровне "может быть". Мы с группой сохраняли надежду и ждали, что вот-вот это случится. Но после двух лет надежд и ожидания я поняла, что ничего не сработало. Я прекратила работу с менеджером. В плане больших ожиданий от будущей музыкальной карьеры я "достигла дна" и подумала: "Ну а теперь то что?". Начинать всё сначала? Каждый раз, когда ты меняешь команду - это всё равно, что начать с нуля. И меня начали посещать мысли о том, чтобы сдаться и закончить с музыкой, с её деловой частью. Но я встретила своего мужа, который очень расстроился из-за того, что я скисла. Он услышал как я пою и твердо сказал мне: "Ты не можешь сдаться сейчас". И он сделал всё, чтобы вернуть мне радость от пения, начав с того, что начал таскать меня по всем караоке-барам и мне пришлось выйти из своей зоны комфорта и снова начать петь и снова любить делать это. Он сам играет в металкор группе и поэтому познакомил меня с совершенно новой для меня музыкой, которую я даже близко не слушала ранее. И мне очень нравится его стиль игры на ударных. Так что я подумала: "О, вот, что я хочу услышать на своем новом альбоме - я хочу больше тяжести в музыке". Так меня и накрыло вдохновением, которое стало результатом вовлечения многих людей. Например, один режиссер, с которым я познакомилась на кинофестивале в Австралии, помог мне найти звукозаписывающий лейбл в Германии. Мы подписали контракт и дали несколько концертов в Европе. И все эти события сильно повлияли на появление идей для звучания нового альбома. На предыдущем альбоме слышно, что это хорошо сделанный поп-рок, но когда мы играли живьем на сцене - это был рок совершенно другого уровня, где музыканты раскрывались целиком. И поэтому я решила, что именно вот так я хочу записать новый альбом. Мы живые!
Асхат: Интересно, на твоем альбоме я слышал металкоровые мотивы и меня это очень приятно удивило. Классно, что ты поделилась этой историей. Кстати, а кто пишет слова для песен в твоей группе? Ты или кто-то другой.

Джессика
: Я пишу. Процентов 90-95. Обычно я много путешествую здесь в Финляндии и Швеции и часто сотрудничаю с людьми, которые пишут песни. Обычно я пишу одну, максимум две песни с таким человеком, после чего переключаюсь на работу с совершенно другим песенником. Это бывает очень редко, чтобы с одним и тем же человеком мы создали три песни для одного альбома. Мы пишем так - я готовлю слова и мелодию и далее мы их настраиваем вместе. Мне нравится процесс сотрудничества, в котором другой человек помогает мне проявить мои лучшие качества, и то же самое я делаю по отношению к нему. И мне очень нравится работать с разными людьми, что каждый раз позволяет привнести в процесс что-то новое. На мой взгляд, когда ты пишешь песни с одним и тем же человеком, это становится заметно и все песни начинают звучать одинаково.
Когда я пишу песни и записываю демо, они звучат как банальная попсня. Я ведь очень фокусируюсь на мелодии и хочу, чтобы она запоминалась сразу. Потом приходит продюсер и мои музыканты, которые нафиг всё разносят и собирают заново уже со своим взглядом на её исполнение. Мы работаем командой.

Асхат: Кайф! Возвращаясь к моменту, когда ты говорила, что пишешь песни, это какие-то особенные моменты, когда тебе в голову приходит идея? Расскажи, что это за моменты?

Джессика
: Один из таких примеров особенных моментов - это песня Эллы (Ella's song), первая песня на альбоме. Я увидела пост на Фейсбуке от одной из благотворительных организаций, где мама Эллы пыталась найти помощь. Её дочь настолько затравили в школе, что она боялась просто выйти из дома. Я вышла на связь с мамой Эллы и самой организацией и предложила помощь - проводить какое-то время вместе с Эллой, гулять, разговаривать и постепенно избавляться от страха. Мы стали встречаться с Эллой и меня настолько затронула эта история, что я решила написать песню о ней. Я спросила, что она думает об этом и Элле идея очень понравилась. Поэтому песня "Песня Эллы" - это её история, где я как студент создавала стихи на основании её переживаний, после чего она их подтверждала. Это был один из таких моментов, о которых ты спрашивал.
Джессика: Другой момент - песня "Солнечная сторона залива" (The Sunny Side Of The Bay), которая отражает ощущения от моего первого тура. Люди обычно думают, что когда ты в туре, то это невероятно легко и радостно - ты в центре внимания, и вокруг тебя много позитивного движения. Но все забывают, о том, что вы оторваны от родного и близкого человека, который остался дома и по которому вы дико скучаете. И это чувство, когда вы осознаете, что ваша мечта не может быть достигнута без этого человека рядом. В такие моменты ты понимаешь, что вот появилась идея для песни и теперь она может развивается в разных направлениях.

Асхат: А что насчет песни "Аварийная кнопка" (Kill Switch)? У неё есть история появления?

Джессика: Да. И эта песня не совсем о любовных взаимоотношениях. Ты понимаешь же, что взаимоотношения могут быть не только между любовниками, но и между членами семьи или друзьями. Эта песня о человеке, у которого душевное расстройство, которое может быть связано с депрессией, зависимостью от наркотиков и других вредных для жизни веществ. Все эти вещи тянут тебя ко дну и настает момент, когда нужно принять решение избавиться от них и вот именно тогда тебе и нужно нажать аварийную кнопку. И разговор об этом у меня состоялся, когда я начала работать с самым первым сочинителем песен. И, знаешь, без него не было бы той самой Джессики Вульф, которую все знают. Я его встретила, когда мне было 17 лет и когда я начала писать свои первые песни. Итак, мы собрались написать песню и стали обсуждать разные вещи, которые приходят в голову. Примерно в то же время я впервые хорошо потусила на вечеринке и после нее мучалась диким похмельем, несмотря на то, что выпила не так уж и много. И наш разговор как-то плавно перешел на тему сегодняшней бешеной популярности наркотиков и факта, что к их употреблению уже не относятся как к чему-то очень запрещенному, а скорее, как к общепринятому и нормальному. Сама я никогда не пробовала тяжелые наркотики и не думаю, что буду скучать о том, чего никогда не узнаю. Мы много говорили об этом и даже вспомнили некоторых моих друзей, кто прошел через большие проблемы от наркотической зависимости. Вот так и пришло решение поговорить об этом через песню.
В ПЕСНЯХ АСАФА АВИДАНА ЕСТЬ ЧТО-ТО ТАКОЕ, ЧТО ВСЕГДА ПРОНИКАЕТ ГЛУБОКО В ДУШУ
Асхат: здОрово. Слушай, я уверен, что с ростом популярности твоего альбома к тебе начнут поступать предложения от музыкальных групп и исполнителей о сотрудничестве. Например, спеть дуэтом. А есть такие исполнители, с которыми ты сама хотела бы сделать что-то совместное? Как легенды, так и просто особенные исполнители или группы.

Джессика: О да, мне как-то задавали этот вопрос ранее и первый, кто возник в голове был Асаф Авидан (Asaf Avidan). Я не знаю, знакомо ли тебе его имя, но он исполняет песни в совершенно отличном от моего музыкальном стиле. И в его песнях есть что-то такое, что всегда проникает глубоко в душу. Спеть дуэтом с ним было бы очень круто.
Или еще есть Такида (Takida) - музыкальная группа из Швеции. Кстати, одна из моих самых любимых.
Джессика: А также мне нравится Бифи Кларо (Biffy Clyro).

Асхат
: Бифи кто?

Джессика: Biffy Clyro
Асхат: Не уверен, что знаю их. Так интересно, что ты упоминаешь локальных музыкантов. Весь регион Скандинавии имеет отличительный музыкальный почерк в звуке и мелодике и поэтому по звуку можно отличить группу из Швеции или Финляндии от любой другой европейской группы. Это удивительно, что твой регион имеет собственное лицо в музыке.

Джессика: Думаю, что весь секрет в длинной и мрачной зиме. Поэтому появляется много мрачной и тяжелой музыка. Ха-ха!
Асхат: А у тебя есть мечта, как у музыкального исполнителя? Ну вот прям заветная мечта.

Джессика: Да, наверное, много выступать в турах и научиться зарабатывать этим на жизнь.

Асхат: Ага!

Джессика: Ты знаешь, я никогда не мечтала стать суперизвестной, как это бывает у подростков. Это не про меня. Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность творить музыку и петь именно так, как мне нравится. И я очень хотела бы достаточно зарабатывать на жизнь именно тем, что я люблю и умею.

Асхат: С одной стороны ты актриса, с другой стороны ты музыкальная исполнительница. Какая сторона тебе более близка, с какой из них ты чувствуешь себя более уверенно и какая приносит наибольшее удовлетворение?

Джессика: Непростой вопрос...
Я люблю играть роли, потому как обожаю получать совершенно новый и разный опыт от взаимодействия с жизнью, так же как и от занятия спортом и от встреч с новыми людьми. Я люблю максимально чувствовать, что живу. И на мой взгляд это как дегустация вин - ты получаешь небольшими порциями множество различных оттенков и вкусов без глубокого погружения в конкретный вкус. Вот, почему мне нравится быть актрисой, но с исполнением песен совершенно другая картина. Здесь я больше чувствую себя настоящей собой. На музыкальной сцене я не играю ролей и аудитория видит меня абсолютно настоящую. Это невозможно сравнить с актерской игрой - тут всё по другому. Поэтому, если бы мне пришлось выбирать, то я выбрала бы музыкальную сторону за то фантастическое чувство единения, которое объединяет нас с аудиторией. Это просто волшебное ощущение.
Асхат: Спасибо. Да, я согласен с тобой, что вопрос был непростой. Теперь представь, что ты едешь в тур. Ну, скажем, полугодовой или годовой тур. Ты можешь назвать три любимых музыкальных альбома, которые ты взяла бы с собой в эту поездку.

Джессика
: Ну я обычно не слушаю музыку альбомами, а больше отдельными песнями разных жанров и стилей. Я песенный фанат, а не альбомный. Иногда это кантри, иногда транс, иногда хард-рок - всё зависит от конкретной песни. Но, я думаю что наверняка это были бы альбомы от Biffy Clyro, Takida и 30 Seconds To Mars. Не уверена, что прямо сейчас смогу выбрать какие-либо их альбомы, но точно скажу, что в поездку выбрала бы альбомы от этих трех групп.

Асхат: Интересно. А ты собираешь что-нибудь? Что это за коллекция? Уж точно не гитары?

Джессика: Да, я собираю коллекцию. Один из предметов коллекционирования - это дельфины. А другую коллекцию я тебе сейчас покажу (берет камеру и идет в другую комнату). Видишь эту доску на стене (показывает)? Я начала собирать на ней самое дорогое для меня с 8 лет. Вот моя главная коллекция.
Асхат: Класс! Это очень интересно особенно в условиях, когда очень сложно найти информацию такого плана в сети. Обычно информация об исполнителе очень базовая и ограниченная. Спасибо за возможность узнать больше о твоей жизни.

Джессика: Спасибо!

Асхат: А ты можешь описать свои взаимоотношения с татуировками?

Джессика: Татуировками? Вот одна из них (показывает татуировку на пальце левой руки рядом с обручальным кольцом) - это моя обручальная татуировка. Мика (обращается к мужу), покажи свою обручальную татуировку!

(оба показывают обручальные татуировки на пальцах и на запястьях)
Асхат: Боже, как это романтично!

Джессика
: Так интересно, что ты заговорил о татуировках. Ко мне как-то заходил в гости друг, очень крутой татуировщик. И я попросила его нарисовать для меня татуировку. У меня совсем не было ни одной и мой друг сказал, что не надо торопиться, ведь они останутся с тобой навсегда. И еще одна татуировка есть у меня на задней стороне шеи - это изображение игральных костей.

Асхат: Кайф! Представь, что пандемия закончилась, все границы открылись и ты снова можешь путешествовать с концертами. И вот тебе поступает запрос на концерт из Казахстана и Центральной Азии. Что нам нужно сделать, чтобы организовать твое выступление здесь в Алматы?

Джессика: Да билеты на самолет и место для ночлега, делов то! Как для меня, так этого будет достаточно. Подобное выступление для меня не способ быстро "прыгнуть в дамки" и не имеет ничего общего с туровой работой. Вот организация тура - она да, требует большой подготовительной работы и требует кучу денег и других ресурсов, как от людей, так и от организаций. В последнем туре у нас получилось представить для продажи своего мерча и благодаря этому мы смогли оплатить первоочередные расходы.

Асхат: Давай поговорим о твоей группе. У тебя постоянные исполнители или меняются от раза к разу?

Джессика
: Существующий состав самый долгоиграющий. Мы вместе уже лет 9 и выступали и в Японии и в Индии. И басист у нас просто чумовой - на сцене просто безумным становится от распирающей энергии - не остановить!

Асхат: Круто! Пришлешь их имена, чтобы я смог их представить? Фото у меня уже есть.

Джессика: Да, конечно!
Асхат: Я взглянул на европейские музыкальные чарты и результаты альбома Para Dice впечатляют. В немецком чарте Metal Rock Charts на прошлой неделе он занимал десятую строчку, а на этой уже девятую. Отличный результат!

Джессика
: Да и это особенно приятно, так как для меня этот альбом - шаг в неизвестность, потому как он непохож на мое предыдущее творчество - он стал намного тяжелее. Я как будто бросила игральные кости, в надежде на выигрыш. И мне безумно интересно увидеть реакцию людей, когда они услышат его. А пока я вижу и слышу очень позитивные отзывы и обзоры, за что я бесконечно благодарна.

Асхат: Кайф! Я очень рад, что у нас с тобой получилось поговорить об интересных вещах. Огромное спасибо за твое время. Я желаю тебе большущей удачи и надеюсь, что в один прекрасный день мы найдем повод пригласить тебя с концертом в Алматы, а может быть и в соседний страны Центральной Азии.

Джессика
: Это будет изумительно! Кстати, я хочу тебе показать еще одну иллюстрацию для альбома Para Dice, которую увидят те, кто купят альбом на компакт-диске. Вначале именно она задумывалась, как основная обложка альбома, но, как ты видишь, у нее такое поп-роковое настроение, поэтому мы ее оставили в качестве дополнительной иллюстрации, а главную сделали более металОвой.
Асхат: Спасибо, Джессика! И до новых встреч!

Джессика